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Produção em agrofloresta. - Foto: José Carlos Santos - Agência Brasil Giro

Sustentabilidade no agronegócio brasileiro

O agronegócio enfrenta um cenário cada vez mais desafiador ao passar dos anos, repleto de complexidades e incertezas. As mudanças climáticas, oscilações de preços de commodities agrícolas, surgimento de resistência a pragas e doenças, entre outros fatores, prejudicam a global de alimentos.

Diante dessas dificuldades, é necessário reforçar sobre a importância da no agronegócio, principalmente no que se refere a produção agrícola.

Mas o que é, afinal, a sustentabilidade no agronegócio e por que ela é tão importante?

De acordo com a Organização das Nações Unidas (FAO), estima-se, que nas próximas décadas, a população mundial deve aumentar para 10 bilhões, agravando ainda mais a pressão sobre o setor agrícola. Pois, para atender à crescente, será necessário implementar práticas agrícolas que otimizem o uso da terra, da água e dos insumos, sem comprometer a capacidade de produção para as futuras gerações.

A sustentabilidade no agronegócio se apresenta como uma solução para este desafio de produção mundial. Ela envolve a adoção de práticas agrícolas com menor impacto ambiental, como por exemplo: adoção do uso de bioinsumos, rotação de culturas, plantio direto, controle biológico etc.

Estas práticas preservam os recursos naturais, assegurando continuidade da produção agrícola. Veja no artigo tudo sobre a sustentabilidade e como implementá-la de maneira eficaz no agronegócio.

A sustentabilidade no agronegócio refere-se à adoção de práticas agrícolas que equilibram a produção eficiente de alimentos com a preservação dos recursos naturais, garantindo que a capacidade produtiva seja mantida para as gerações futuras. Esse conceito é fundamentado em três pilares principais: ambiental, social e econômico.

As mudanças climáticas, escassez de recursos e necessidades para o atendimento da demanda global de alimentos, traz cada vez mais à tona o debate sobre sustentabilidade no agronegócio. Existem diversos desafios e oportunidades do setor, que serão pontuadas abaixo.

Os desafios da sustentabilidade no agronegócio brasileiro

O agronegócio brasileiro é um dos maiores players da produção agrícola mundial, destacando a produção das culturas da , cana-de-açúcar, , , algodão, entre outros. Para manter a produção em alto nível e com equilíbrio é importante realizar algumas trocas no manejo realizado, visando aumentar a sustentabilidade no setor.

A pressão ambiental é um grande desafio para o setor, pois exige soluções que equilibrem a produção com a preservação ambiental.

Destaca-se que o agronegócio é altamente impactado com as mudanças climáticas, como por exemplo, período de veranico, secas, impactos do El Ninã e El Niño, chuvas em grandes concentrações (como o caso ocorrido no Rio Grande do Sul) etc. Estes fenômenos naturais reforçam a importância da utilização de práticas agrícolas sustentáveis, visando mitigar os impactos ambientais quanto as novas realidades climáticas.

Um outro desafio encontrado no agronegócio se refere a disparidade tecnológica e de conhecimento entre os produtores. Uma alternativa para mitigar este impacto, se refere a promoção de cursos e capacitações voltadas para pequenos agricultores, garantindo acesso as melhores práticas e oportunidades disponíveis.

Existem algumas unidades que realizam cursos gratuitos e capacitações aos profissionais do agronegócio, como por exemplo o Senar, no qual oferece de maneira gratuita diversos cursos de diferentes áreas aos produtores.

A Agroadvance possui o Blog, no qual semanalmente diversos conteúdos técnicos e informativos são postados, visando promover o conhecimento de qualidade aos profissionais do agronegócio.

Quando se trata de sustentabilidade do agronegócio, existem 3 pilares importantes e necessários, sendo estes: ambiental, social e econômico (Figura 1). Eles contribuem para mitigação dos desafios encontrados.

Os três pilares da sustentabilidade no agronegócio: Ambiental, Social e Econômico

A sustentabilidade no agronegócio é baseada em 3 grandes pilares, sendo estes:

  1. Ambiental
  2. Social
  3. Econômico

Pilar Ambiental: Este pilar está totalmente ligado a preservação dos recursos naturais existentes, como por exemplo, preservação do solo, água, fauna e flora. Quando se trata do agronegócio o pilar ambiental tem como objetivo minimizar os impactos ambientais durante a produção agrícola.

Algumas trocas são eficientes para redução dos impactos, sendo elas:

  1. Redução do uso de defensivos químicos à adoção de bioinsumos, controle biológico
  2. Redução da monocultura à adoção da rotação de culturas
  3. Redução do manejo convencional à adoção do plantio direto
  4. Redução do uso de combustíveis fosseis à adoção de biocombustíveis
  5. Redução do uso de químicos à adoção de compostagem

A adoção de práticas como rotação de cultura, plantio direto, manejo integrado de pragas, uso de bioinsumos etc., são medidas que contribuem significativamente para preservação ambiental e principalmente para manutenção da produtividade a longo prazo.

Além disso, o produtor rural pode ser incentivado a adoção de práticas mais sustentáveis através do Plano Safra. O plano oferece aos produtores crédito rural com condições diferenciadas, reduzindo o risco financeiro.

Pilar Social: O pilar social no agronegócio está ligado a práticas que garantam a equidade social ao campo, como por exemplo: melhores condições de trabalho, garantia dos diretos dos trabalhadores etc. Este pilar tem por objetivo a inclusão dos pequenos, médios e grandes produtores, visando geração de oportunidades e desenvolvimento.

Pilar Econômico: Ao se tratar do pilar econômico da sustentabilidade no agronegócio, destaca-se que é importantíssimo avaliar as práticas antes da implementação nas propriedades, para que elas se tornem viáveis e sustentáveis aos produtores a médio e longo prazo.

É fundamental que o produtor rural obtenha retorno financeiro, sem o comprometimento dos recursos naturais. Para isto, destaca-se a diversificação das fontes de renda na propriedade, adoção de tecnologias que aumentem a eficiência produtiva, entre outros.

Uma crescente do setor, é a adoção de produtores voltados para a produção orgânica e com certificados, pois desta forma há elevação do valor agregado ao produto, além de garantia de uma produção com menor impacto ambiental.

Existem diversas tecnologias que contribuem para a manutenção e construção da sustentabilidade no agronegócio.

Tecnologias disruptivas e seu impacto na sustentabilidade

As tecnologias estão presentes no cotidiano no agronegócio, existem diversas inovações que promovem e garantem o uso dos recursos naturais de forma mais controlada e otimizada, visando a sustentabilidade do setor.

Diversas escolas de agronomias e startups, contribuem para a promoção da sustentabilidade no agronegócio. No caso das escolas de agronomia, há disciplinas que fornecem conhecimento a respeito do tema, visando fomentar uma mais sustentável.

Atualmente diversas startups no agronegócio vem surgindo com o objetivo em oferecer novas soluções para os produtores rurais, visando otimização dos recursos naturais e financeiros.

A Agroadvance é um exemplo de startup, no qual é uma empresa focada no setor da educação no agronegócio. Oferecendo os cursos 100% online, abrangendo desde cursos livres até pós-graduações e MBAs. Os cursos oferecem conhecimento aos profissionais, com objetivo de melhorar as tomadas de decisões, com técnicas e alternativa sustentáveis.

Existem no empresas com soluções inovadoras e práticas, que através da inteligência artificial, conseguem realizar a análise de dados de forma rápida e eficaz, garantindo maior segurança nas tomadas de decisões no campo.

Soluções tecnológicas e inovadoras são indispensáveis para a promoção da sustentabilidade, entretanto é valido destacar que elas devem ser de fácil acesso e utilização aos produtores rurais. A EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa ), tem desenvolvido inovações voltadas para o agronegócio, visando aumentar a eficiência e reduzir os impactos na produção.

Um exemplo é o Sistema Barreirão, desenvolvido pela EMBRAPA, no qual tem como objetivo recuperar áreas, visando consorcio de culturas como milho e braquiária, que ajudam a melhorar a fertilidade do solo, controlando erosão, aumentando a produtividade etc.

O papel do produtor rural na construção de um agronegócio sustentável

Os produtores rurais têm um papel muito importante quando se trata da promoção de práticas sustentáveis ao campo, pois cada vez mais eles são incentivados a adotar medidas que possuem o objetivo em reduzir o impacto ambiental das suas atividades, ao mesmo tempo elevar a eficiência da produção.

As trocas do manejo no dia a dia, contribuem e muito para a redução dos impactos ambientais. Algumas trocas podem ser:

  1. Uso de biocombustíveis na propriedade: redução do uso de combustíveis fosseis nos maquinários agrícolas
  2. Adoção do uso de bioinsumos: substituição de uso de apenas fertilizantes químicos
  3. Uso de plantio direto: evitar revolvimento e erosões do solo, aumentando qualidade do solo
  4. Rotação de culturas: melhorar a saúde do solo com diferentes culturas
  5. Controle biológicopara pragas: substituição do uso de agroquímicos
  6. Compostagem: transformação de resíduos orgânicos em fertilizantes orgânicos
  7. Integração Lavoura Floresta: combinação de culturas, animais e floresta
  8. Adoção do mercado de carbono: adoção de práticas de sequestro de carbono, gerando crédito de carbono e beneficiando a propriedade
  9. Uso de drones e sensores: monitoramento da plantação e otimização dos insumos, aplicando apenas nos locais necessários
  10. Entre outras.
  11.  

Políticas Públicas e Incentivos para a Sustentabilidade no Agronegócio

Uma maneira de incentivar aos produtores rurais a mudança do manejo na propriedade, pode ser feito por meio de capacitações, treinamentos e incentivos econômicos. O Plano Safra é um exemplo de incentivo econômico, criado pelo governo brasileiro o plano oferece aos produtores crédito rural com condições diferenciadas, reduzindo o risco financeiro.

A adoção das politicas publicas por parte dos produtores é fundamental para esta transformação, além do Plano Safra, há o Plano ABC+(Agricultura de Baixa Emissão de Carbono), que incentiva os produtores a reduzir as emissões de gases de efeito estufa.

O governo também tem o incentivo chamado RenovaBio, que objetivo em reduzir as emissões gases do efeito estufa através do uso de combustíveis fosseis, portanto, o RenovaBio incentiva a produção de biocombustíveis sustentáveis e uso por parte dos produtores.

Existem outros programas, como o caso do Programa de Regularização Ambiental – PRA, que oferece apoio técnico e financeiro para os produtores, visando a recuperação de áreas degradadas, preservando estas áreas.

Por meio de políticas públicas, inovações tecnológicas e o comprometimento dos agricultores, se torna possível a construção de um agronegócio mais resiliente e sustentável para as futuras gerações. Conte a Agroadvance para trilhar este caminho, com nossos cursos técnicos, fornecemos técnicas e conhecimento, visando aprimorar a tomada de decisão.

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